15/12/12
Flan de dátiles
El dátil es una fruta obtenida de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), alimento básico para países del Magreb. La fruta es considerada edulcorante por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70%.
Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak (hasta la Guerra del Golfo).
Existen muchas variedades, entre ellas: Zahid, Medjool, Kadrawi, la más apreciada es la Deglet Nour.
Ingredientes (6 personas):
- 4 huevos
- 4 vasos de leche medianos
- 1 rama de canela
- 16 dátiles
- 2 cucharadas de azúcar
- Caramelo líquido
Preparación:
1- Ponemos la leche a hervir con la rama de canela, reservamos medio vaso.
2- Batimos los huevos. Ponemos los dátiles en la batidora, sin el hueso de dentro. Añadimos el medio vaso de leche reservado y batimos.
3- Mezclamos los dátiles con la leche, sacamos la rama de canela y dejamos de nuevo al fuego.
4- Caramelizamos el fondo de un molde de flan, o de cuatro o seis individuales. Mezclamos la leche con los huevos y rellenamos los moldes.
5- Colocamos en una fuente en el horno, dentro de otra con un poco de agua (al baño maría). El tiempo dependerá del molde y del horno, pero más o menos será unos 60 minutos a 150º aproximadamente. Estará listo cuando al moverse no se vea líquido.
En vez de utilizar sólo yemas, se emplea el huevo entero. La última fase de la coción se hace al baño María en una flanera cuyo fondo se ha cubierto de caramelo. Debido a estas diferencias en la elaboración, el flan tiene una consistencia más cuajada que las anteriores cremas.
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