29/11/13

Desayunos del mundo

Para un buen viajero, lo mejor para empezar el día en cualquier rincón del planeta es un buen desayuno, abundante y sabroso. Y si es el mismo que toma la población local, una deliciosa forma, además, de familiarizarse con la cultura de cualquier país que se visite.

Estas son diez buenas ideas para comenzar una jornada viajera, ya sea frente a unos huevos con beicon y salchichas en Londres como ante un fuul medames en Egipto, un auténtico desayuno de faraones.

01 VIETNAM En Hanoi, Buen Rien Cua 

Se trata de una sopa de fideos y cangrejo que encontraremos en los humildes puestos callejeros y que brinda una de las mejores formas de empezar el día antes de sumergirse en el organizado caos del barrio antiguo. El rico caldo se elabora con diminutos cangrejos de arrozal, se adereza con cebolleta y ajo fritos, y se corona con guindilla y pasta de camarones. Lo recomendamos tomar en el puesto del 40 Hang Tre, en el barrio antiguo.

02 SRI LANKA En Kandy, Idiyappam

En las sencillas pensiones de la ciudad lacustre de Kandy, la comida consta de múltiples platos que combinan idiyappam (fideos de arroz enrollados en espiral) con un curry, dhal, chatni y de picante sambal. Lo correcto es usar la mano derecha para mojar porciones de estos “nidos” de espaguetis de arroz en las sabrosas guarniciones. Se disfruta mejor con el refrescante jugo de un thambili (coco de Sri Lanka) fresco. 



03 INGLATERRA En Londres, desayuno inglés completo

El llamado Full English suele constar de un plato a rebosar de huevos, beicon, salchichas y alubias con tomate, acompañados de un par de tostadas y una gran taza de dulce e intenso té negro con leche.

04 MÉXICO En el D.F., huevos rancheros

La versión mexicana del desayuno inglés son los huevos rancheros: un par de huevos fritos sobre tortillas de maíz ligeramente fritas, coronados con queso y salsa de tomate y guindilla, y servidos con guacamole y frijoles refritos. Entre sus variedades se cuentan los huevos revueltos, que llevan queso, ajo, cilantro, guindilla y chorizo, y los huevos motuleños, con jamón, guisantes y plátano.

05 SINGAPUR, Tostada Kaya

Tostadas kaya con mantequilla, desayuno típico en Singapur, una apetitosa tostada de mantequilla y azúcar con el también local kopi (café con leche condensada) o con un té frío al limón. Y pedir de acompañamiento unos deliciosos huevos pasados por agua para mojar pan. Para saber donde sirven tostadas kaya en Chinatown. Basta con fijarse dónde comen los taxistas.

06 TURQUÍA En Van, desayuno turco

El desayuno en Turquía es siempre un evento placentero. Hay kahvaltı salonu (restaurantes de desayuno) repartidos por toda la ciudad, pero la céntrica Eski Sümerbank Sokak - también llamada Kahvaltı Sokak, “calle del desayuno”- ofrece una sabrosa sucesión de locales que solo ofrecen la comida más importante del día. Se aconseja ir acompañado de un par de comensales y pedir una selección de pan plano recién horneado, quesos locales aromatizados con hierbas del monte y la irresistible combinación de un grueso trozo de panal con miel y kaymak (nata cuajada).

07 FRANCIA En París, café y cruasanes

Los franceses no se entretienen demasiado desayunando, prefieren alargar el almuerzo. Pero para los visitantes de París es casi imprescindible comenzar el día con la clásica combinación de café y cruasán (el famoso desayuno francés) y si puede ser, en la terraza de uno de los clásicos Cafés parisinos. Proponemos, en vez de ir a Montmartre o al Marais, desayunar en el café Aux Folies (8 rue de Belleville), en la bohemia y auténtica Belleville, un lugar rebosante de ambiente local en un barrio menos convencional.

08 EGIPTO En El Cairo, ‘full medames’

Es uno de los desayunos más antiguos del mundo y también uno de los más sanos. El full medames se remonta a los faraones egipcios y combina una especie de puré de habas cocinadas a fuego lento con aceite de oliva, perejil, cebolla, ajo y zumo de limón. A ello se añade pan plano caliente, verdura encurtida y crujiente rúcula para completar una experiencia local auténticamente egipcia. Por todo el país, y sobre todo en El Cairo, se pueden ver puestos de full medames. Uno muy recomendable en la capital egipcia es el de Al-Gahsh, cerca de la mezquita de Sayida Zeinab; lo conocen todos los taxistas.

09 ISRAEL En Jerusalén, 'shakshouka'

'Shakshouka', en hebreo “todo mezclado”, desayuno tradicional judío.
Este plato de influencia norteafricana introducido por los judíos tunecinos es un brunch popular en toda Israel. En hebreo shakshouka significa “todo mezclado”, descripción muy acertada de este plato a base de huevos escalfados con salsa de tomate, pimientos, cebolla y especias. Si gusta el picante, también se puede pedir shakshouka charif, y no hay que olvidar pedir el crujiente pan para mojar la salsa. Un desayuno recomendable es el de Tmol-Shilshom, en Solomon Street.

10 CHINA En Shanghái, Xiaolongbao

Una cesta de Xiaolongbao, bolas de "“sopa de masa cocida”. Hay que colocar una bolita en una cuchara con los palillos. Luego, morderla con cuidado por la parte superior y dejar que el delicioso caldo se derrame en la cuchara. Bajo ninguna circunstancia debe morderse el centro de la bolita. Hay que dejar que el caldo se enfríe en la cuchara antes de beberlo, y luego ya se puede comer la xiaolongbao rellena de cerdo en un par de bocados. Buena suerte. Se puede probar en Jia Jia Tang Bao (90 Huanghe Lu), cerca de Fengyang Lu.

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