1/6/13

Empanadas de pino vegetariano


En casi todos los países de América latina es usual encontrar diferentes tipos de empanada que suele llevar manteca de cerdo en la masa y estar rellena de carne o pescado, pero los vegetarianos buscando alternativas, nos proponen esto.



Para unas diez empanadas unipersonales.

Ingredientes


  • 5 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 10 cucharaditas de manteca vegetal
  • 3 cucharadas de harina de garbanzos
  • 2/3 de taza de vino blanco seco
  • 1 patata grande, cortada en pequeños cubos.
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde, sin semillas y cortado en cubos pequeños
  • 2 pimientos rojos cortados en cubos pequeños
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tomate grande, en cubos
  • 10 aceitunas negras picadas
  • 1/3 de taza de pasas de uva negras




Para la masa de las empanadas

Mezclar la harina, la sal y el azúcar, agregar la manteca vegetal hasta que la mezcla este homogenea. Entonces añadir la harina de garbanzos diluida en agua y el vino y mezclar intermitentemente hasta que la masa quede otra vez homogenea, puede agregar más vino hasta lograrlo.

Separar la masa en tres partes iguales aproximadamente y dejar reposar media hora.

Amasar la primera  hasta que tenga un grosor de 1/4 de pulgada. Cortarla en círculos de aproximadamente 2,50 cm de circunferencia. Quitar los bordes unirlos al resto de la masa y trabajarla igual que la primera hasta agotar toda la masa.

Para el relleno:

En una sartén grande, saltear las patatas, la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo, el comino, el pimentón, la sal, la pimienta y el aceite de oliva a fuego mediano, hasta que queden tostados.

Agregar el tomate, tapar y cocinar a fuego lento durante cinco minutos.

Sacar del fuego, dejar que se enfríe y agregar las aceitunas y las pasas.

Poner cuatro o cinco cucharadas de relleno en el centro de cada círculo de masa.

Utilizando un pincel o los dedos, poner un poco de agua caliente en el borde de la masa.

Doblar la masa por la mitad en forma de media luna.

Cerrar los bordes presionando levemente con un tenedor.

Continuar hasta que todos los círculos de masa estén rellenos.

Dos métodos para cocinarlas:

FRITAS ... en una sarten con suficiente aceite para cubrirlas freír a fuego medio.

Darles vuelta constantemente hasta que se vean doradas.

Servir calientes.


HORNEADAS ... calentar el horno unos 20 minutos antes de introducir las empanadas. Con una brocha barnizar las empanadas con huevo batido y colocarlas en la bandeja del horno enharindada (para que no se peguen) y dejarlas entre 20 minutos y medía hora, hasta que se vean doradas.

Se pueden servir frías o calientes.

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